XDA论坛上看了很久,Android 11就只有crDroid有官方支持。加上Resurrection Remix OS用得真不爽,主要是自动杀进程,而且不分前后台。于是五一假期狠下心刷上crDroid,用了一段时间,很爽!流畅、不杀进程、支持国产支付app的指纹,续航还行。

注:目前此ROM处于无人维护状态!

1. 相关下载

1.1 crDroid ROM
官网不仅可以下载ROM,还提供小米官方固件(欧版MIUI)、Recovery、OpenGapps等的链接:
https://crdroid.net/picasso

1.2 欧版MIUI
目前最新版是12.1.8,据说今年6月会推出12.5适配。当然,这不是重点。下载地址:
xiaomi.eu_multi_HMK305G_V12.1.8.0.RGICNXM_v12-11.zip
https://sourceforge.net/projects/xiaomi-eu-multilang-miui-roms/files/xiaomi.eu/MIUI-STABLE-RELEASES/MIUIv12/

1.3 Recovery
crDroid推荐的Recovery是OrangeFox。界面跟Twrp非常不同,感觉更像是文件管理器,但功能还是一样。
OrangeFox-picasso-stable@R11.1_1.7.zip
https://orangefox.download/zh-CN/device/picasso

1.4 Margisk
目前几乎是获取root权限的唯一方案。下载地址:
https://github.com/topjohnwu/Magisk/releases

要注意,从Margisk 22开始,root安装包和root管理工具,都合并为一个apk文件。root系统时,只需用Recovery刷入该apk文件。

1.5 Gapps
由于OpenGapps的Android 11版还没正式发布(当前处于测试),所以我选用NikGApps。下载链接:
https://nikgapps.com/downloads.html#downloads

一般选在Core版就可以了。值得注意的是,如果要开启Google Assistant(Google助手),需要把Google Velvet(即Google搜索)安装为系统App。NikGApps提供了对应的Addons(文件名为:NikGapps-Addon-11-Velvet-signed.zip),可以通过Recovery直接刷入系统。

2. 刷机过程

2.1 解锁及刷Recovery
都是常识性操作。刷Recovery后,最好先备份当前系统。

2.2 备份数据
钛备份不再更新了,推荐使用OAndBackupX备份App及数据。可通过F-Droid安装:
https://f-droid.org/en/packages/com.machiav3lli.backup/

还有联系人和短信的备份,不再赘述。

2.3 刷机步骤
按刷机顺序排列,crDroid的方案是:OrangeFox -> 欧版MIUI -> crDroid -> Margisk -> OpenGapps。我的方案只是用NikGApps替换OpenGapps。另外,最好先“双清”再开刷。

3. 初始设置

3.1 去掉WiFi和信号出现“x”符号
需要使用adb执行以下命令:

adb shell settings put global captive_portal_mode 0
adb shell settings put global captive_portal_https_url https://www.google.cn/generate_204

命令执行成功后,手机开启飞行模式,然后关闭飞行模式,即可解决。
参考:https://www.uso.cn/post/view/47990

3.2 开启Google Assistant(可选)
初次进入系统后,不插入SIM卡,语言选English(US)。安装Google Assistant并设置开启。成功后,再插入SIM卡,并设语言为中文。

标签: crDroid

添加新评论